среда, 14 марта 2012 г.

Немного полезностей

Итак, тренировка состоялась! Далась прекрасно, и настроение после нее хорошее. А еще мышцы... Я их чувствую! Почти все :) И это, безусловно, и есть то, ради чего все затевалось.
Но написать сегодня я хочу не о тренировке, а немного затронуть тему полезных продуктов. Зайду издалека: а что такое клетчатка и чем она полезна? Почему ее вспоминают всякий раз, когда говорят о правильном питании?



Википедия говорит так:
Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. 
А худеть без изнурительных(и вредных!) диет, можно только тогда, когда удается перенастроить свой организм на правильную работу с правильным количеством правильной пищи.
Большую часть клетчатки мы получаем из овощей и фруктов, из бобовых и орехов. Но вот сейчас начало весны, новые овощи не обогащенные нитратами - предел мечтаний, большинство прошлогодних - на исходе. И тут на выручку приходит тыква! В детстве нас ею активно кормят, мы кормим тыквой своих малньких детей, но почему-то забываем о том, как она полезна и для нас самих.
Тыква - очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. И! в ней содержится много клетчатки, которую усваивает даже ослабленный организм. За счет содержания пектина тыква сопсобствует выведению холестерина. При длительном использовании тыквы в рационе, можно добиться выведения лишней жидкости из организма.
Кроме того, тыква - это фактически комплексный витаминно-минеральный препарат. В ней содержатся  кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. А еще витамины группы В, витамин С, а каротина - больше, чем в моркови.
Но, одним из главных преимуществ тыквы на сегодня является то, что в прохладном месте, без дополнительной хим обработки, тыква хранится очень долго, фактически - от урожая до урожая. Именно поэтому добрый сказочник Шарль Перро выбрал тыкву для кареты - овощ, который есть всегда, даже у самых бедных!(Тыква действительно один из самых дешевых овощей на рынке.)
Ее можно запекать, тушить, готовить из нее рагу, суп, начинку для пирогов... Но, главное лакомство родом из детства - тыквенная каша.

Рецепт очень прост:
600грамм очищеной мякоти тыквы;
100грамм риса;
ваниль;
сахар по вкусу(я беру ок. 100грамм).


Тыкву режем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, засыпаем промытый рис. Варим до полной готовности. После, сливаем воду, добавляем сахар, ваниль и пюрируем.
Можно есть прямо так, можно с молоком. Можно не добавлять сахар, а подсластить медом - будет менее калорийно, и намного полезнее. Если подслащаем медом, то его следует добавлять, когда каша остынет до 60*, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.


Калорийность каши с указаным количеством сахара - около 98ккал/100грамм.



Комментариев нет:

Отправить комментарий