вторник, 20 марта 2012 г.

Снова о полезностях. Паровая еда.

Так уж повелось, что при словосочетании "паровая еда" в сознании строится ассоциативный ряд - диетическое питание - дети - язвенники - трезвенники... Ну не принято у нас заботиться о здоровье здоровых. Нам бы тазик котлет, да позажаристей, да прям со сковородки!
В нашем доме пароварка появилась, когда я начала переводить дочку с грудного вскармливания на  обычное питание. И, опять же, как и в случае с тыквой, спрашиваю себя - ну почему мы понимаем что такое хорошо, и что такое плохо, когда кормим деток, но напрочь отрицаем простые истины, когда речь идет о себе самих?

Чем полезна паровая еда?
1) В пище сохраняется гораздо больше витаминов и минералов. Время приготовления на пару тех же овощей или рыбы - меньше, чем другими способами, это раз. Витамины не уходят в воду, это два.
2) При паровой обработке мы не используем дополнительных жиров. Это очень важно как раз для худеющих, а не просто оздоравливающихся. Не нужны нам жиры. К пароварке не пристанет, это точно.
3)При жарке на сковороде(в меньшем количестве при запекании в духовке, но и в ней тоже) вырабатываются канцерогены(бензопирены и пероксиды).

Из википедии:
Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю), он же карциноген (от др.-греч. καρκίνος — краб и γεννάω — рождаю) — химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). 
Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.
Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах 
и при сильном нагреве растительных масел. 
 Из прочих достоинств приготовления на пару:
- пища сохраняет свою форму и вид;
- готовка на пару - дело не хлопотное. Не надо мешать и переворачивать(пар равномерно проникает в продукт);
- не надо после отмывать посуду, плиту и стены от жирной пленки, непременно появляющейся при жарке;
- если готовите в пароварке - есть несколько ярусов, и можно готовить 2-3 блюда одновременно.

Есть еще один ньюанс, если готовишь в пароварке - лучше не солить пищу, это продлит жизнь пароварке, т.к. уменьшит количество накипи на нагревательном элементе. Изначально я к этому отнеслась как к минусу, но после поняла, что таким образом соли использую гораздо меньше, а соль, как известно "белая смерть".
Для варки на пару не обязательно иметь конкретное устройство "пароварка". Достаточно кастрюли с плотной крышкой, на которую ставится сито  или туго привязывается марля. В таком случае, прежде чем класть продукт на пар, нудно дождаться, когда вода в кастрюле закипит. Расстояние между кипящей водуой и продуктом должно быть не меньше 2 см.

А теперь, наверное, один из основных моментов ;) - какая же на вкус еда из пароварки, и что в ней можно готовить?


Принято считать, что диетическая еда - не вкусная. Спешу отчитаться - это миф. Для пароварки сейчас существует множество рецептов сложных блюд. Но я, признаться, предпочитаю готовить в ней то, что попроще: красную рыбу, овощи, каши, мясо. Фактически, по отдельности.   Рыбу можно после приготовления приправить по принципу 3П - посолить, подкислить, поперчить. Для мяса сделать соус, или использовать его для салатов. Каша и овощи - понятно, подсаливаем, по необходимости, и едим. Готовила котлетки ребенку. Ну да, для взрослого - простовато, но их можно в спец чаще приготовить в той же пароварке в соусе(это уже принцип водяной бани, но, все равно, полезнее готовки при непосредственном нагревании огнем). А еще на пару можно сварить вареники(особенно актуально, если делаешь их со свежими ягодами ранним летом), пельмени, полтавские галушки и т.д. и т.п. Кстати, паровые яблоки готовятся гораздо быстрее, чем печеные, а на вкус - идентичны.

И, еще одно маленькое рассуждение, уже напоследок. Когда мы вводим ребенку первые прикормы - без соли, масла и приправ, ребенку все вкусно, потому что он впервые чувствует вкус, отличные от грудного молока. С возрастом, вводим все больше приправ, добавок, подкислителей, подсластителей, соусы... Вкусы извращаются и становится очень трудно насытиться простой пищей. Помните, в детстве  - печенье овсяное, "топленое молоко" и галетное. И ничего, было вкусно. А сейчас подходишь к кондитерскому лотку - а там шоколады-марципаны-10 видов сгущенки, и уже не знаешь, что выбрать, все приелось... Так вот, питаясь попроще в последнюю неделю, я начала ощущать заново этот простой вкус простой еды - творог, овощи, рыба и мясо. Все эти продукты уникальны и вкусны сами по себе. Думаю, стоит вернуться к истокам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий